Стартовая страница / Все новости / Все за 2021 год /

12 августа 2021 г.

Что произойдет с российскими ценами на металл?

Местные власти не понимают, каким образом разрешить проблему, что связана с ростом цен на продукцию из металла. Можно принять разные решения, но они все равно затронут участников крупного бизнеса.

Уже в IV квартале ушедшего года в российских городах стала дорожать металлопродукция. Перед этим выросли цены во всем мире, потому что оживился спрос. Этому способствовали послабления ограничительных мер, что были приняты из-за COVID-19.

В конце минувшей осени за 1000 кг горячекатаного листа просили около 43500 руб. Но уже к концу января 2021-го речь шла более чем о 67 тысячах. Всего за 2 месяца ценовой рост превысил 50%!
 

Российская металлургия ориентируется на экспорт, до половины всей продукции, что создается в стране, отправляется в другие страны.

Удорожание металла отразилось на разных металлоемких отраслях

О многочисленных проблемах, появившихся после подорожания металла, заявили представители нескольких отраслей. Для них расценки на металл играют огромную роль.

Давайте начнем с «трубников». Еще в конце минувшего года они отметили: есть проблема, ведь не удается обеспечить производство металлома высокого качества. Поставки значительно сократились, цены вышли на свой исторический максимум. Вывоз металла за границу значительно вырос!

«Трубники» уверены: нужно поступить, как Армения или Казахстан, то есть, ввести экспортные пошлины. В противном случае не будут выполнены многих заказы на их продукцию.

Не понравилось то, что металл подорожал, и представителям машиностроения. В конце ушедшего года они обратились за помощью к главе государства, попросив повлиять на сложившуюся ситуацию. Возможно, для этого стоит ввести экспортную пошлину по плавающему принципу. Тогда внутренние цены будут более низкими. В противном случае предлагаемый машиностроительной отраслью продукт подорожает.

Многие отрасли российской экономики сильно пострадали после значительного подорожания металлопродукции в России.

Что сделало государство?

Российскую власть очень заинтересовала возникшая ситуация, поэтому уже 28.12 в ФАС заявили: начинается расследование, которое позволит понять, обоснованы ли действующие расценки на изделия из металла.

Представители ведомства подчеркивают: у государства нет возможности для ценового регулирования, когда речь идет о такой продукции. Вмешаться, когда речь идет о товаре, что не является социально значимым, можно, когда ценовой рост объясняется злоупотреблениями.

По материалам rossaprimavera.ru/article/

Все новости

Весь контент сайта, за исключением внешней рекламы, принадлежит владельцу сайта.

Вы можете самостоятельно проставить гиперссылку на этот сайт в своем блоге, на форуме или где пожелаете, полностью скопировав код ссылки:

Или предложите ссылку на эту страницу свои коллегам: