Стартовая страница / Все новости / Все за 2021 год /

29 июля 2021 г.

Экспортная чугунная пошлина может быть пересмотрена

Возможно, чугунная экспортная пошлина снизится и составит $54 за каждые 1000 кг. Соответствующий проект правительственного постановления вводит новые правила до конца года. И уже на минувшей неделе с этим согласился М. Решетников, возглавляющий Минэкономразвития.

Отметим, что в июне было подписано правительственное постановление, касающееся экспорта металлургической продукции. Ставка на чугун составляла 15%, минимальное значение - $115 за 1 т.

Деньги, которые поступят в федеральный бюджет, смогут компенсировать ценовой рост, если речь идет о возведении социальных объектов за счет государства. Также отмечено, что стоимость чугуна растет и в России, и в мире. Вот почему была введена ставка экспортной пошлины, что характерно и для горячебрикетированного железа.
 

В конце первого летнего месяца правительство утвердило введение экспортных пошлин на цветмет и чермет. Причем новые правила действуют с 01.08 и до конца года. Речь идет о базовой ставке 15% и специфическом компоненте. Второй показатель зависит от того, какую разновидность металла вывозят, или какова степень переработки. Обязательно обращается внимание на мировые цены.

В случае с медью экспортная ставка начинается с $1226, для никеля она еще выше - $2321. Ферросплавы или нержавейка облагаются намного меньшей ставкой - $150, за х/к прокат нужно заплатить $133/1т. Приблизительно во столько же оценивается арматура. И совсем невысока плата за окатыши - $54/1т.

Пошлины действуют, когда товар вывозит за пределы ЕАЭС. Пока будут действовать пошлины, специалисты будут разрабатывать механизм, который поможет стабилизировать цены на продукцию из металлов и на сами металлы.

Эксперты отметили: если ввести экспортные пошлины, объем выпуска чугуна или проката из стали за 5 месяцев может существенно снизиться, если сохранится нынешняя рыночная конъюнктура. Экспорт от производителей стали может сократиться на 1 млн т, что эквивалентно $552 млн.

В мире сталь дешевеет, объем производства чугуна и проката из металла может просесть более чем на 1,2 млн т. В итоге на экспорте можно потерять почти $1 млрд.

В России больше всего чугуна экспортируют Evraz и НЛМК, они занимаются отгрузкой российских слябов.

По материалам finmarket.ru/news/

Все новости

Весь контент сайта, за исключением внешней рекламы, принадлежит владельцу сайта.

Вы можете самостоятельно проставить гиперссылку на этот сайт в своем блоге, на форуме или где пожелаете, полностью скопировав код ссылки:

Или предложите ссылку на эту страницу свои коллегам: