Стартовая страница / Все новости / Все за 2021 год /

21 июля 2021 г.

ФАС заинтересовалась рынком металлопроката

ФАС решила устроить дополнительные проверки, чтобы оценить ситуацию на рынке металлопроката. Возможно, несколько компаний заключили соглашения, которые мешают конкуренции.

Были проведены внеплановые проверки, они затронули только оптовых поставщиков столь востребованного товара. Проверяли компании из Екатеринбурга, Челябинска и Москвы. После того, как будут внимательно проанализированы полученные сведения, представители ведомства определят, было ли нарушено антимонопольное законодательство.

Во 2-й месяц весны дело было заведено против «Северстали». Данная компания установила монопольные цены на востребованный плоский прокат. Проверили и иные организации, после чего «на крючок» попали «Уралметаллстрой» и «Стройтехцентр». В этот список попали «Сталепромышленная компания» и «А Группа». Все говорило о том, что эти представители рынка заключили антиконкурентное соглашение.
 

Менее недели назад М. Мишустин оставил свою подпись под постановлением, которая с 1-го дня августа и до конца текущего года вводит вывозные пошлины. Последние будут распространяться на цветмет и чермет.

Но зачем было принято подобное решение? Таким образом надеются держать ценовой рост на продукцию из металла на российском рынке. Что стоит знать об этих пошлинах? У них будет базовая ставка 15%, а также «специфический компонент» (единица измерения – доллары за 1 т). Величина будет рассчитана с учетом вида цветмета или степени переработки чермета. Огромную роль сыграют и мировые цены за 5 месяцев 2021-го.

Если брать алюминий, то специфический компонент составит $254 за каждые 1000 кг. У меди этот показатель намного выше - $1226, у никеля – еще выше ($2321).

Специфический компонент действует и для рудного концентрата, к примеру, он составляет $54 за 1 т. В случае с ферросплавами значение увеличивается до 150 долларов. Для проволоки минимальное значение 133 доллара, для арматуры – не менее $115.

Пошлины будут действовать, если продукция экспортируется за границы ЕАЭС. И пока срок действия не завершится, в стране собираются разработать действенный механизм, который позволит стабилизировать цены.

Ввиду существенного подорожания металла на мировом рынке то же самое произошло и на внутреннем. Вот почему возникли проблемы, когда нужно было реализовывать большие инфраструктурные проекты. Пришлось тратить больше денег, чтобы построить многие социальные объекты.

По материалам rosbalt.ru/business/

Все новости

Весь контент сайта, за исключением внешней рекламы, принадлежит владельцу сайта.

Вы можете самостоятельно проставить гиперссылку на этот сайт в своем блоге, на форуме или где пожелаете, полностью скопировав код ссылки:

Или предложите ссылку на эту страницу свои коллегам: