Стартовая страница / Все новости / Все за 2021 год /
21 апреля 2021 г.
Что происходит на рынке металлопроката?
В России пристально следят за тем, как дорожает бензин, ведь транспортная составляющая – это около 30% себестоимости продукции. Если топливо дорожает, то поднимаются цены на разные товары.
Промышленность больше ориентируется на стоимость металлопроката. Особенно в тех случаях, когда почти 70% региональной экономики – это машиностроение (такая ситуация характерна для Нижегородской области).
В следующем месяце отечественные металлургические комбинаты собираются взвинтить цену на листовой прокат. 1000 кг подорожает минимум на 6000 руб. Местные производители обращают внимание на зарубежные тренды, за границей продукция начала дорожать еще в прошлом месяце.
Вот только подобное подорожание отечественного проката может «убить» российскую промышленность. Достаточно вспомнить, что по итогам 2020-го
прокат прибавил в цене 100%. Обсуждение ситуации планируется в рамках конференций, которые пройдут 22-23 апреля и 20-21 мая.
Вот только потребители металлопроката предпочитают действовать, особенно это касается Нижегородской ассоциации, куда входят предприниматели и промышленники. Ее участники уверены: подорожание металла угрожает развитию промышленности в РФ, плохо влияет на ее конкурентоспособность. Остановить этот процесс поможет госрегулирование, иначе государство столкнется с повышением цен на продукцию и с кризисом в экономике.
Отечественное правительство просят обратить внимание на то, как резко дорожает металлопрокат. Специалисты стараются привлечь даже внимание депутатов Госдумы. В итоге были введены высокие пошлины на экспорт отходов и на черный металлолом, но иных мер, связанных с регулированием рынка, не было.
Улучшение ситуации в конкретном сегменте экономике не должно угнетать иные сектора.
Отечественное правительство практически самоустранилось. Утверждается, что после тщательного анализа были выявлены рыночные факторы, сказавшиеся на изменении цен. Правда, ФАС России занимается изучением поведения разных компаний в сложившихся условиях.
Продукция металлургов ориентирована на экспорт. Если установить цены внутри страны ниже, чем при продаже товара за рубеж, в России возникнет значительный дефицит продукции. Это произойдет из-за того, что металлурги сделают выбор в пользу поставок в третьи страны.
Получается, что несколько отраслей экономики РФ, вся экономика оказались в заложниках сложившейся ситуации.
По материалам politbook.ru
Вы можете самостоятельно проставить гиперссылку на этот сайт в своем блоге, на форуме или где пожелаете, полностью скопировав код ссылки:
Или предложите ссылку на эту страницу свои коллегам: