Стартовая страница / Все новости / Все за 2021 год /

25 января 2021 г.

Россия стала меньше экспортировать алюминия

Экспорт алюминия из России в денежном эквиваленте снизился более чем на 10% в минувшем году, если проводить сравнение с 2019-м. ФТС сообщает о $3,827 млрд. А вот в объемном выражении показатель снизился намного меньше – почти на 4%, достигнув значения 2,43 млн т.

Самая крупная компания, выпускающая первичный алюминий, - это «Русал», в позапрошлом году ей удалось выпустить 3,76 млн тонн этого металла.

Россия активно экспортирует плоский прокат, основой которого является нелегированная сталь, железо. В 2020-м объем вырос на 8,5% в сравнении с показателями 2019 года, достигнув отметки 6,95 млн т. А вот «в деньгах» экспорт потерял 6,5% (итого – $3,29 млрд).

Еще в 2020-м некоторые отечественные застройщики жаловались, что цена металлопроката пошла вверх. Из-за этого выросла и себестоимость строительства. Например, арматура подорожала минимум в 1.5 раза, потому что возрос спрос на продукцию из металла в иных государствах. Появилась идея установить пошлину на продукцию, такую инициативу поддержали в ФАС.
 

Но специалисты из «Русской стали», к примеру, обратили внимание на другой момент. В стоимости 1 м2 доля металлопроката даже 7% не достигает, следовательно, влияние на цену «квадрата» минимально.

Металлурги уверены: если ввести пошлины на экспорт, меньше денег получит федеральный бюджет. Уже создана рабочая группа, которая постарается разрешить эту сложную ситуацию. Возможно, стоит купить продукцию из металла непосредственно у производителей, чтобы обойти трейдеров.

По материалам tass.ru

Все новости

Весь контент сайта, за исключением внешней рекламы, принадлежит владельцу сайта.

Вы можете самостоятельно проставить гиперссылку на этот сайт в своем блоге, на форуме или где пожелаете, полностью скопировав код ссылки:

Или предложите ссылку на эту страницу свои коллегам: