Стартовая страница / Все новости / Все за 2020 год /

13 октября 2020 г.

Совсем скоро железная руда существенно подорожает

Ведущие брокеры активно меняют прогнозы, касающиеся железной руды. В чем же причина такой метаморфозы? КНР наращивает стальное производство, стоимость металлопроката такая же, как до пандемии.

В стране начали реализацию крупных проектов в области инфраструктуры. Вот почему значительно изменились прогнозы, касающиеся железной руды. В итоге аналитикам приходится давать новые прогнозы. Ранее они думали, что в июле 2020-го цена будет менее $100 за 1000 кг.

Спотовая продукция во вторник предлагалась за 128 долл. и 52 цента. Еще 2% - и будет достигнут 6-летний максимум! Сентябрьские фьючерсы, предлагающие приобрести 62% руду, потеряли в цене 1.5% на сингапурских торгах. В итоге 1 т была оценена в $126,02 долл.
 

Эксперты обращают внимание на макроэкономический фон для КНР, он действительно силен для потребления огромного количества сырьевых товаров. Просто отличная ситуация с железной рудой, а также со сталью.

Значительный спрос от китайского государства почти не сокращается. Инвесторы обращают особое внимание на денежную массу в КНР. В позапрошлом месяце один из важнейших показателей прибавил почти 10,5%. Однако сильны и иные форвардные индикаторы для такой продукции. Например, объем реализации экскаваторов вырос минимум на 51% за 8-месячный период.

Неплохие перспективы у шахтеров из Австралии, а вот очень крупный производитель Vale, скорее всего, не сможет выйти на прогнозные значения. Ранее говорилось о производстве 310-330 млн т железной руды, однако за 6 месяцев получилось всего 127 млн тонн. Следовательно, придется очень сильно постараться, чтобы выйти на запланированные значения.

Промышленное производство на территории КНР продемонстрировало рывок в позапрошлом месяце. А вот ситуация с чугуном да сталью несколько иная – их производство замедлилось.

Подобное замедление фактически показывает возможное ослабление импульса спроса на качественную сталь. Однако темп роста остается весьма высоким, поэтому высока вероятность, что расценки на железную руду все-таки выйдут на максимум. Спрос должен остаться прежним, ведь в инфраструктуру вкладываются немалые деньги.

Брокеры оказались несколько не готовы к подобным переменам, они стали сразу же менять свои прогнозы. Например, в JPMorgan говорят о стоимости железной руды в $105 за 1 т. GoldmanSachs уверены: в 2021-м 1000 кг будут стоить $90.

По материалам metallurgprom.org

Все новости

Весь контент сайта, за исключением внешней рекламы, принадлежит владельцу сайта.

Вы можете самостоятельно проставить гиперссылку на этот сайт в своем блоге, на форуме или где пожелаете, полностью скопировав код ссылки:

Или предложите ссылку на эту страницу свои коллегам: