Стартовая страница / Все новости / Все за 2020 год /

17 июня 2020 г.

Коронавирус осложняет прогнозирование рынка металлов

Те металлы, которые входят в платиновую группу, сильно пострадают ввиду пандемии коронавируса. Объем первичных поставок сократится, ведь на время остановилась добыча. Ситуация ухудшится и со вторичными поставками, ведь действуют ограничения на сбор, а также переработку металлолома.

МПГ могут быть использованы для катализаторов машин, однако сейчас спрос на них существенно снизился. Для многих больших заводов, где собираются автомобили, характерны простои, а спрос на новенькие машины идет вниз.
Возможно, существенные потрясения ожидают и ювелирный рынок. Отметим, что в первый месяц весны 2020-го платина стоила достаточно дешево, поэтому дистрибьюторы из КНР занимались формированием запасов.

В том же месяце наблюдался рост спроса на слитки из платины. Расценки в японской валюте просели до 17-летнего минимума! Вот почему инвесторы из этого государства совершили немало покупок.
 

Пандемия охватила Азию, после перебралась в Старый Свет, ударила и по Северной Америке. Вот почему отраслевые прогнозы приходилось снова и снова пересматривать, подчеркивают эксперты. Многие попросту отказываются давать прогнозы на текущий год.

Нельзя сказать точно, насколько пострадают вторичные и первичные поставки. С учетом всего этого выходит, что качественный прогноз на МПГ-рынке дать попросту невозможно.

Как обстоят дела с предложением?

Возможно, в 2020-м добыча снизится, во многом из-за национального карантина. Его объявили еще в конце марта в Южной Африке. В итоге практически полностью добыча платины ушла в режим «техобслуживание». Многие мощности, обычно выполняющие переработку, проработали фактически вхолостую.

К началу апреля местное правительство дало «добро» на добычу в одном из карьеров (в ограниченном объеме). Изначально повезло лишь Amplats, однако 16.04 хорошее настроение было у каждого горнодобывающего предприятия, ведь уже всем разрешили работать. Вот только мощности использовались лишь на половину, а также важно было соблюдать определенные меры безопасности.

Но все равно эксперты ожидают очень ограниченный объем добычи. Особенно печальной должна быть ситуация с подземными рудниками. Вернуться к стабильному производству удастся спустя лишь несколько месяцев.

Требования, связанные с дистанцированием рабочих, непросто будет выполнить в глубоких рудниках под землей. Именно там предпочтение отдается трудоемкой добыче.
 

По материалам gold.1prime.ru

Все новости

Весь контент сайта, за исключением внешней рекламы, принадлежит владельцу сайта.

Вы можете самостоятельно проставить гиперссылку на этот сайт в своем блоге, на форуме или где пожелаете, полностью скопировав код ссылки:

Или предложите ссылку на эту страницу свои коллегам: