Стартовая страница / Все новости / Все за 2019 год /

3 декабря 2019 г.

Вводится квота на ввоз горячего проката

Коллегия ЕЭК расследовала дело, связанное с импортом некоторых разновидностей металлопроката. В итоге с первого дня зимы вводится особая защитная мера, которая продлится 1 год. Она затронет прокат г/к, что идет из южнокорейского государства и Украины.

В ЕАЭС удастся доставить чуть более 1,32 млн т проката, платить пошлину за такой объем не придется, если же объем больше этого значения, то нужно будет доплатить 20% от таможенной стоимости. Особая мера не касается г/к проката, что поставляют развивающиеся государства.
 

В минувшем году ММК с «Северсталью» попросили начать специальное расследование, которое касается ввоза х/к и г/к проката. Отмечалось, что объем ввозимой продукции вырос из-за того, что на планете было зафиксировано перепроизводство стали. Не будем забывать об особых антидемпинговых мерах, что были приняты по отношению к товарам из стали. Это произошло как в Турции, так и в ЕС, США. Вот почему импорт в итоге был перераспределен.

Хватит ли такой защитной меры?

Представители одной из компаний, что инициировала расследование, подчеркнули: просьба о введении меры должна защитить рынок ЕАЭС, ведь объем ввозимых товаров слишком волатилен. Также важно сохранить прежний объем потребления, иметь возможность для импорта малого количества уникальных товаров.

Специальная мера затронула прокат г/к, а вот прокат с покрытием не может быть спасен от того, что произойдет взрывной рост импорта. Квота, что устанавливается, не превращается в ограничение для ввоза товаров, при наличии 3-месячной отсрочки рыночная ситуация лишь ухудшится.

В другой компании полагают: то решение, что было принято коллегией ЕЭК, не сможет защитить рынок ЕАЭС от того давления, что оказывается производителями из других стран, причем это давление только растет! Наилучшим вариантом должно было стать введение пошлины на металлическую продукцию, что ввозится из-за границы и что может быть создана опытными отечественными металлургами.

Также есть мнение, что подобное решение смягчит последствия, когда стальной рынок столкнется с «эффектом домино». Однако это касается исключительно г/к проката. Могут довольно сильно пострадать компании, что создают х/к прокат, потому что мощностей много, а протекционизм только усиливается.

Прошлым летом появилась такая информация: в 2015-2017 годах в ЕАЭС ввезли на 26% больше г/к проката! Максимум был достигнут в позапрошлом году, когда значение 2016-го увеличилось почти 46%. В итоге сократилась доля продаж данной продукции, что была изготовлена в ЕАЭС.

По материалам tass.ru

Все новости

Весь контент сайта, за исключением внешней рекламы, принадлежит владельцу сайта.

Вы можете самостоятельно проставить гиперссылку на этот сайт в своем блоге, на форуме или где пожелаете, полностью скопировав код ссылки:

Или предложите ссылку на эту страницу свои коллегам: