Стартовая страница / Все новости / Все за 2018 год /

6 ноября 2018 г.

Бизнес в РФ живет под давлением банкиров и металлургов

Показатель промышленного производства прибавил в III квартале почти 3%, ситуация чуть лучше в области добычи ископаемых – плюс 4,9%. Что же мешает промышленности РФ справиться с кризисом?

Эксперты отмечают: возможно, дно кризиса удалось пройти, однако бизнес пока что не ощущает особых улучшений. Активная фаза подошла к концу, вот только ситуация остается неопределенной.

Промышленность оказалась под давлением финансирования, которое дорого обходится. Крупные предприятия получают деньги под 10%, мелкие – под 13% и выше. Необходимо учесть инфляцию в стране (4%), поэтому фактически финансирование получают компании минимум под 6%. В западных странах этот показатель минимум втрое меньше.

Есть ли польза от господдержки? Предложенные программы хороши, однако финансирования не хватает. Если ВВП превышает 90 трлн руб., а выделяется всего 100 млрд, то речь идет о 0,5%. В итоге лишь некоторые компании чувствуют реальную помощь от государства.
 

Почему российская экономика не растет? На местном рынке слишком много производителей из-за рубежа. На рынке немало товаров из КНР, потому что власти этой страны субсидируют экспорт. Предприятия из Китая порой соглашаются ждать платеж по 6 месяцев! Если у отечественного предприятия есть проблемы с оборотными средствами, то на рынке появляются китайцы и выдавливают местные компании.

Отечественные предприятия вынуждены работать в условиях высоких издержек. Объясняется это тем, что рынок контролирует небольшой круг компаний.

Рынок металлопроката страдает от олигополии. Большие предприятия, имеющие немалые резервы, могут выполнить большие заказы. Они часто добиваются лучших условий поставок, а вот малому бизнесу приходится платить дороже за металл. В мире цена зависит исключительно от конкуренции, которая очень жесткая. Конечно, можно купить металл за границей, однако придется заказывать 500 т сразу.

Отечественный металл лучше того, что производят в КНР, однако проигрывает европейскому. Иностранные концерны, собирающие машины в РФ, для силовых агрегатов приобретают зарубежный металл, у которого качество выше. Отечественные металлурги предпочитают гнать заготовку в другие страны, а не создавать металл высокого качества, потому что это не так затратно и намного легче.

Возможно, государству стоит сократить налоговое бремя, которое несут обрабатывающие компании.

По материалам chel.dk.ru

Все новости

Весь контент сайта, за исключением внешней рекламы, принадлежит владельцу сайта.

Вы можете самостоятельно проставить гиперссылку на этот сайт в своем блоге, на форуме или где пожелаете, полностью скопировав код ссылки:

Или предложите ссылку на эту страницу свои коллегам: