Стартовая страница / Все новости / Все за 2017 год /

28 февраля 2017 г.

Что будет с ценами на железную руду?

Рынок, который предлагает железную руду, столкнулся с ценовым ралли. Однако предложение все также остается избыточным, следовательно, борьба поставщиков не становится менее острой. Украинские компании не против воспользоваться сложившейся ситуацией, ведь они не знают, как долго цены будут высокими.

Стоит сказать о заявлении из Китая. В Пекине сообщили, что существуют новые инвестиционные программы. КНР собирается вкладывать средства в инфраструктуру. Что это означает? Потребуется больше металлопроката, а также железной руды.

Нужно держать в уме другой фактор, не менее значимый: правительство Поднебесной просит меткомпании уменьшить объем производства. Причина довольно проста и кроется в слишком высоком уровне загрязнения природы. А сокращение объема производства позволит несколько улучшить ситуацию.

Запасы железно-рудной продукции (ЖРП) в портах КНР увеличиваются (около 130 млн тонн). а цены при этом растут. Подобная ситуация выгодна для экспортеров из Украины. Уже остановились 3 мет. предприятия, следовательно, рост внутренних поставок не предвидится.
 

Каковы причины роста?

За год добывается более 3 млрд. тонн ЖРП. Рынок существенно зависит от КНР, ведь эта страна потребляет почти 2/3 мировых запасов. В нынешнем году тенденция не изменится, потому что Китай не нарастит объем добычи руды.

Можно прогнозировать активное потребление. На это есть 2 причины. Во-первых, хороший тонус экономики КНР. Она все также довольно быстро растет, за 2016 г. рост составил 6,7%. Вторая причина – это госпрограммы развития.

Эксперты спрогнозировали рост импорта. Возможное увеличение составит не более 3%. Подобный расклад способен поддержать рынок, который устал от цен не более $40 за 1000 кг. Среди факторов повышения стоит выделить и спекуляции трейдеров в мире, желающих получить больше при высоких ценах.

Влияние на Украину

Возникает вопрос: как это скажется на украинском государстве? Благодаря подорожанию можно рассчитывать на бонусные доходы. Появится больше возможностей для вложения средств в развитие.

Есть прогноз, согласно которому в 2017 г. продажи руды на внутреннем рынке вырастут на 1 млн. т. Экспорт может прибавить до 4 млн. т. Правда, на подобный сценарий влияет немало факторов, в частности, политический. В случае продолжения блокады донбасской ж/д не стоит говорить об увеличении потребления ЖРП.

Цены, как полагают многие эксперты, скоро ослабнут. Вот почему поставщики ЖРП предпримут попытку выжать максимум из нынешней ситуации, чтобы получить прибыль. Также они захотят оживить связи с покупателями (потенциальными и нынешними). Это может хорошо сказаться на курсе гривны.

По материалам delo.ua

Все новости

Весь контент сайта, за исключением внешней рекламы, принадлежит владельцу сайта.

Вы можете самостоятельно проставить гиперссылку на этот сайт в своем блоге, на форуме или где пожелаете, полностью скопировав код ссылки:

Или предложите ссылку на эту страницу свои коллегам: