Стартовая страница / Все новости / Все за 2017 год /
14 февраля 2017 г.
Апрель может стать месяцем стабилизации цен в РФ
На рынке металлопроката в минувшем году ситуация была нестабильная. И это отразилось на объемах потребления. Емкость достигла отметки 24 млн тонн, что означает 1,6-процентное падение. Очень сильно потерял в спросе сортовой прокат – более 9%. В общем спрос упал несущественно, а благодарить за это нужно популярный стальной лист, который стал более востребованным (+7%).
Существенно просели объемы на Дальнем Востоке. Падение емкости на Поволжье, к примеру, оказалось размером в 6-7%. В «плюс» вышла динамика потребления в Центральном регионе.
Плоский прокат с покрытиями стал менее востребованным. В течение года потребление сократилось на 2%. Общий объем рынка составил менее 4,5 млн тонн.
Согласно итогам 11 месяцев ушедшего года, в строительстве в нефтегазовом секторе потребление металлопроката сократилось больше всего. Зато вырос этот показатель в машиностроении.
Потребление металлопроката существенно выросло в апреле. Тогда спрос на рынке был ажиотажным ввиду нестабильности цен. Однако цены после падали, с ценовым трендом определиться было непросто, поэтому сформировался отрицательный тренд объемов потребления.
Аналитики верят: в 2017 г. ситуация улучшится. В сравнении с потреблением-2016 должен произойти рост на 6%. Потребление фасонного проката должно прибавить 5%, арматуры – вдвое больше.
Большая часть конечных потребителей выберет минимальные закупки. Продукция будет покупаться, чтобы обеспечить текущие потребности. Эксперты говорят, что емкость рынка может вырасти в нынешнем году.
Стоимость проката зависит от КНР. Цена готовой продукции должна стабилизироваться в середине весны, когда активность закупки увеличится. Дорожает сырье, что отражается на итоговой цене проката.
Месяцем ранее был зафиксирован стремительный рост цен на железорудное сырье. Соответствующий сигнал пришел из Китая. Поставщикам был на руку и стабильный спрос. Высоки цены и на чугун – экспорт из СНГ подорожал на 1%.
Глобальный рынок сильно изменился, однако КНР – это все также главный индикатор рынка. И от этого государства зависит ценовой тренд. Металлурги следят за котировками проката на SFE, порою они даже пренебрегают рыночными факторами.
В КНР удовлетворительный спрос на прокат, потому что банковские кредиты стали доступнее с января. Трейдеры, которые накапливают продукцию, стали более активными. К концу зимы цены в стране существенно не изменятся.
Возможно, в будущем месяце ценники вырастут минимум на 3% из-за непродолжительного повышения стоимости после праздников.
По материалам metalinfo.ru
Вы можете самостоятельно проставить гиперссылку на этот сайт в своем блоге, на форуме или где пожелаете, полностью скопировав код ссылки:
Или предложите ссылку на эту страницу свои коллегам: