Стартовая страница / Все новости / Все за 2016 год /
13 декабря 2016 г.
Производство рельсов в РФ выросло
РЖД увеличило объем закупок, поэтому за 10 месяцев текущего года производство рельсов прибавило более 30%. Ранее данная отрасль переживала спад, однако уже начался процесс восстановления. В январе-октябре был отмечен рост в 34,1%. За это время удалось выпустить более 991000 т.
В чем причина того, что отрасль оживает? РЖД реализует свою инвестиционную программу, рассчитанную до 2030 г. К этому времени должно появиться 10500 км высокоскоростных ж/д магистралей, а также почти 14000 км ж/д тяжеловесного движения. За счет
этого пассажирооборот прибавит 60%, грузооборот – 50%. Аналитики отвечают: для этого придется выложить не менее 12,6 трлн руб.
На «Мечеле» и ЕВРАЗе начали работать новые рельсобалочные станы. Вот почему в РФ теперь выпускаются рельсы на 100 м, создаваемые для ж/д магистралей, по которым поезда могут ездить с большой скоростью. Эта новость стала очень важной для отечественного рынка. Ранее подобные рельсы приходилось завозить из Японии либо Австрии. Благодаря модернизации мощностей на предприятиях РФ удалось на 100% отказаться от товаров из-за границы.
Продукция, предлагаемая на рынке рельсов, прибавила в цене. За прошлый год 1 т рельсов подорожала на 28,5% (средний показатель). В 2016 г. рост составил почти 7%, теперь 1 т оценивается в 32200 руб. Отечественное производство рельсов в течение 10 месяцев прибавило более 40% в стоимостном выражении (свыше 29 млрд рублей).
Аналитики отметили, что есть несколько причин, по которым металлопрокат дорожает:
- антидемпинговые пошлины, введенные ЕС и США против проката из КНР и РФ;
- старт отечественного строительного сезона;
- рост тарифа на э/э;
- удорожание китайской стали и металлургического кокса.
Долго в РФ рельсы выпускались лишь на предприятиях ЕВРАЗа в Свердловской, Кемеровской области. 3 года назад производством рельсов занялся «Мечел». Вот почему увеличилась доля УФО в общем объеме выпуска рельсов в РФ.
Возможно, на отечественном рынке рельсов слишком много производственных мощностей. Вот почему в перспективе российские производители могут продавать свою продукцию за рубеж, например, в Евросоюз. Вот только первоначально нужно пройти сертификацию в Старом Свете.
Аналитики отмечают, что есть и другая проблема: выйти на рынок ЕС отечественным производителям будет сложно, ведь местные игроки очень сильны (Великобритания, Австрия, Германия).
По материалам metalinfo.ru
Вы можете самостоятельно проставить гиперссылку на этот сайт в своем блоге, на форуме или где пожелаете, полностью скопировав код ссылки:
Или предложите ссылку на эту страницу свои коллегам: