Стартовая страница / Все новости / Все за 2016 год /
12 июля 2016 г.
Использование защитных мер подорвет свободную торговлю на стальном рынке
Страны, которые импортируют сталь, все больше ограничивают объем импорта из-за перепроизводства. Причина – замедление экономического роста.
Протекционизм со стороны некоторых государств можно назвать сомнительными, если взять за основу правила ВТО. Японские специалисты говорят о возможном подрыве основ свободной торговли. Если же не применять защитные меры, то возникает угроза уничтожения целой отрасли, которая пострадала.
Многие говорят о существовании угроз для производителей внутри стран, поэтому государства вводят ограничения сразу, не консультируясь при этом с поставщиками, не устраивая продолжительных дебатов.
Страна, входящая в ВТО, имеет право на защитные меры, которые позволяют защитить целую отрасль промышленности от роста объема импорта, если это может серьезно навредить отрасли.
Аналитики подчеркивают: защитные меры являются инструментом политического давления, что можно увидеть, к примеру, в КНР. Металлурги из Японии почувствовали, как усилился протекционизм в Малайзии, Вьетнаме, Индии. Японским экспортерам особенно не нравится индийское государство, решившее ввести минимальные таможенные цены на металлопрокат из-за границы. В Японии это называют опасным прецедентом.
Японские чиновники переживают, потому что глобальный торговый протекционизм становится все более распространенным. В рамках доклада, где говорится о том, насколько соблюдается торговое соглашение, отмечено: индийский и вьетнамский протекционизм стандартам ВТО не отвечают.
Возможно, японское министерство подаст жалобу, обосновав ее нарушением правил ВТО со стороны этих 2-х государств. Возможно, правовыми мерами воспользуются и металлурги Японии.
По материалам steelland.ru
Вы можете самостоятельно проставить гиперссылку на этот сайт в своем блоге, на форуме или где пожелаете, полностью скопировав код ссылки:
Или предложите ссылку на эту страницу свои коллегам: