Стартовая страница / Все новости / Все за 2015 год /
28 июля 2015 г.
Рост экспорта черных металлов замедлился
В 1-й месяц лета сократилась выплавка стали. Итоговый ее объем составил 5,5 млн тонн (-7,5%). В последний весенний месяц падение достигало 1,6%. Перед этим эксперты отметили рост (+0,6%). За полгода падение составило лишь 0,2% (около 35 млн тонн). Прокат потерял более полпроцента.
Спрос на металлопрокат, а также сталь падает. В 2015 г. компании решили увеличить запасы на складах. Они боялись, что металлопродукция подорожает из-за девальвации валюты. 2-й квартал отметился стабилизацией ситуации. Правда, падение спроса внутри страны ввиду кризиса, разгоревшегося в строительстве, не сократило запасы на складах. Возможно, сталь будет менее востребована в СНГ, а также в России. Падение спроса может достичь 15%.
Производство труб из стали в РФ за полгода увеличилось почти на 10%. Итоговый показатель превысил 5,5 млн тонн. В минувшем месяце рост несколько замедлился. Трубы все еще пользуются спросом благодаря местной газификации и проектам «Газпрома».
Возможно, тенденция изменится. К примеру, «Газпром» отменяет тендеры, связанные с прокладкой труб, по «Южному коридору». Изготовители труб полагают, что рынок в текущем году увеличится.
Что касается внешнего рынка, то на РФ давят металлургические компании из КНР. Месяц назад производители из Китая предлагали сортовой прокат, который стоил не более $345 за 1 т. Производители из Украины и РФ пытались не опустить цену ниже $350/1 т. Металлурги из Кореи, Японии были не против понизить стоимость листового проката до уровня КНР.
Эксперты отметили: себестоимость производства в КНР выше, чем в РФ. Российские затраты на изготовление продукции называют наименьшими. Не стоит забывать минимум о 10-процентной девальвации рубля за прошлый месяц. Из-за сокращения стоимость стальной продукции КНР некоторые изготовители вынуждены мириться с нулевой рентабельностью. Некоторые компании работают даже в убыток.
Из-за демпинга Китая часть государств стали сокращать ввоз проката. В июне началось американское антидемпинговое расследование. В США стали внимательно присматриваться к тем, кто экспортирует листовую сталь, выделяющуюся антикоррозийным покрытием.
В минувшем году Из Италии и Кореи, Тайваня и Индии, а также из КНР на рынок США попало 2,5 млн тонн товаров. Канада занимается рассмотрением иска против компаний, которые поставляют толстолистовую сталь из РФ и Индии. Бразилия делает то же самое по отношению к Китаю. Индия вместе с Индонезией решили увеличить пошлины на прокат.
По материалам metalinfo.ru
Вы можете самостоятельно проставить гиперссылку на этот сайт в своем блоге, на форуме или где пожелаете, полностью скопировав код ссылки:
Или предложите ссылку на эту страницу свои коллегам: