Стартовая страница / Все новости / Все за 2015 год /
27 января 2015 г.
На рынке металлопроката наблюдаются сильные колебания
В минувшем году рынок металлопроката был спокойным. Но декабрь прибавил тревожных мыслей.
2014 г. сильно зависел от мировых трендов, которые сложно было назвать четкими. Мир несколько лет пытается бороться против экономических вызовов. За прошлый год объем потребления стали вырос на 3%. Рынки недвижимости и автомобилей показали разнонаправленную динамику в разных странах.
Но на рынке РФ не все так плохо, как кажется. Политика и экономика не оказали влияние на потребление стали. Спрос в течение года был хороший, хотя до уровня всеобщих ожиданий так и не достиг. Странные ситуации были на рынке в августе, ноябре,
когда казалось, что намечается падение, однако сентябрь и декабрь показывали, что это были ложные сигналы.
Российский рынок в прошлом году можно назвать неуверенным. Это можно объяснить настороженностью его участников ввиду внешнеполитических событий. К ним относится госпереворот на Украине, присоединение Крыма к РФ, санкции Запада.
Металлопрокат увеличился в цене на 9%. Столь умеренное подорожание – это необычное явление для рынка, который ранее колебался намного сильнее. Сталь – это важный экспортный продукт РФ, она тарифицируется в американских долларах, что оказывает большое влияние на внутреннюю цену.
В ноябре-декабре 2014 г. рубль просел минимум на 70%, а металлопрокат подорожал на 10-40%. С прошлого месяца рынок «лихорадит», пройдет некоторое время, пока не установится новая справедливая цена. Увеличение кредитной ставки для юрлиц создаст силу, которая будет противостоять повышающему тренду. В это время цены будут сильно колебаться, ожидаются большие скачки и последующие откаты цен.
По материалам metalinfo.ru
Вы можете самостоятельно проставить гиперссылку на этот сайт в своем блоге, на форуме или где пожелаете, полностью скопировав код ссылки:
Или предложите ссылку на эту страницу свои коллегам: