Стартовая страница / Все новости / Все за 2014 год /
23 сентября 2014 г.
Металлопрокат идет в гору
В России только в августе профильные предприятия изготовили порядка 870 тысяч тонн арматуры. Без малого 20% оказалось выработано предприятиями относительно молодыми, которые запустили только в 2013 или 2014 годах.
Многие из них выйдут на полные мощности производства лишь к концу текущего года. Среди них есть предприятия, располагающиеся в Балаково, Тюмени и ряде других регионов. Все они, вне зависимости от срока работы на рынке, примут участие в профильной промышленной выставке. На ней будут присутствовать не только предприятия, занимающиеся выпуском продукции такого типа, но и их клиенты, и возможные партнеры.
По оценкам экспертов, до 2017 года производительность предприятий
металлургической продукции Краснодарского края уже в скором времени
может быть доведена до 6, 6,5 миллионов тонн продукции в год. При
этом стоит учитывать, что из них уже половина работает, хотя и не
достигла проектных мощностей. В то время как производства наращивают
изготовление продукции, потребление не растет столь значительно.
Так, емкость российского рынка составляет порядка 14 миллионов тонн,
из которых в стране потребляется порядка 8,5 миллионов тонн. Поэтому
пока не ясно, что производители будут делать с профицитом.
На рынке наблюдается еще и другая тенденция – несмотря на рост оборотов производства, продукция металлургических предприятий не дешевеет. Так, в 2014 году арматура подорожала практически на 20 процентов, в то время как выросло ее производство примерно на одну пятую. Тенденция сохранилась и летом, цены показали устойчивую тенденцию роста. И, по всей видимости, данная тенденция сохранится и в будущем.
События на мировом рынке и общая политическая и экономическая ситуация сыграли на руку российским производителям металлопроката. Некоторый спад в конце года сменился подъемом, ожил рынок строительства и недвижимости. Так, в первом полугодии спрос на арматуру поднялся практически набез малого 10 процентов, сыграл свою роль подъем в сфере строительства. С другой стороны, уменьшилось количество конкурентов из-за ситуации на Украине. Разница в курсе валют также сыграла свою роль, так как стало невыгодно брать импортную продукцию и покупатели обратили внимание на российский металлопрокат.
Но, как полагают эксперты, радоваться еще преждевременно. Ситуация на рынке металлов остается непростой. Ведь производство будет расти. Прогнозируется, что в отрасли произведут до 15 млн тонн, большую часть которой составит арматура. То, как рынок будет развиваться в дальнейшем, зависит прежде всего, от ситуации в мире.
Данные проблемы будут обсуждаться, в том числе и на выставке МеталлЭкспо, где соберутся представители отрасли, участники рынка, производители металлопроката, потребители продукции и многие другие.
По материалам rspm.ru
Вы можете самостоятельно проставить гиперссылку на этот сайт в своем блоге, на форуме или где пожелаете, полностью скопировав код ссылки:
Или предложите ссылку на эту страницу свои коллегам: