Стартовая страница / Все новости / Все за 2013 год /
8 октября 2013 г.
Заморозка цен на естественные монополии
В 2014 году ожидается снижение и заморозка расценок на закупку многого сырья. Такую настойчивую рекомендацию дает Министерство экономики. Хотя компании соблюдают данную рекомендацию уже с 2012 года и по их мнению, дальнейшая экономия уже просто невозможна.
По словам заместителя министра Министерства экономики Сергея Белякова, производится данная мера для того, чтобы повысить устойчивость естественных монополий в условиях неблагоприятных экономических обстоятельств. Поэтому, планируется, что на ряд позиций государственные компании должны будут снизить стоимость на 10%. В список входит порядка 50 позиций, которые относятся к основополагающим. В число компаний, которым требуется выполнять требования, попали «Росэнергоатом», «РусГидро», «Россети» и ряд других компаний.
Добиваться финансовой устойчивости будут с помощью ряда требований, которых в плане насчитывается порядка 40. И это все направлено на то, чтобы сохранить устойчивость естественных монополий. Пока что документ не видели ведомства и не подтвердили его. Но предполагается, что инвестиции останутся на прежнем уровне.
Однако, такие требования для компаний не новы: они были введены еще в 2011 году, и рассчитаны на три года. Также было введено 10 процентное ограничение затрат. Ряд компаний показали, что им удалось достичь указанных показателей. Но стоит отметить, что растраты на инвестиционные программы не изменялись, они не повышались и не понижались.
Как рассказали представители государственных программ, при экономии расходы на инвестиционные программы закладывались изначально. Росла экономия, так за года удалось снизить расходы при производстве черного проката практически на 8%, а на машиностроение - 12,5% и многое другое. А вот в настоящее время будет активно расти процент расходов на внедрение новых систем обработки и производства.
Происходит постепенное снижение расходов и в таких государственных корпорациях, как «Россети», а также "Росатом". Также идут на спад закупочные цены на товары. Если говорить об абсолютных цифрах, то экономия составила порядка 155 и 140 миллионов рублей соответственно.
Монополии поясняют, что те деньги, которые удалось сэкономить, пойдут на развитие производства, они будут вкладываться в развитие производства, внедрение новых систем производства и многие другие инвест проекты.
По материалам minprom.ua
Вы можете самостоятельно проставить гиперссылку на этот сайт в своем блоге, на форуме или где пожелаете, полностью скопировав код ссылки:
Или предложите ссылку на эту страницу свои коллегам: