Стартовая страница / Все новости / Все за 2013 год /

5 февраля 2013 г.

Украинский рынок стали должен увеличиться на 4%

Правительство Украины решило, в каком направлении необходимо развиваться и наращивать объемы производства. Так в области добычи и переработки металлов планируется увеличить в среднем производство на 3-4%. Одновременно, на 2013 год запланировано уменьшение потребления ресурсов в этой области и оптимизация производства. Данные постулаты были заявлены в программе, призванной активизировать развитие экономики.

В тоже время, официальные источники не опровергают того факта, что в прошлом году выработка продукции упала в среднем на 5%. Однако, как утверждают власти, данная область имеет очень большой потенциал для развития и из нее еще можно многое «выжать». Достаточно просто уменьшить себестоимость товара, а также увеличить спрос на металл внутри страны.

К сожалению, рост тарифов и налогов не дает возможности уменьшить расценки. Политика государства такова, что в поборы изначально закладывается сумма, теряемая на льготах. Как результат, стоимость производства товаров растет и негативно складывается на конкурентоспособности. Так, только в 2012 году для производств рост тарифов составит 8 и 6% для потребителей разных классов. Это что касается электроэнергии. Ситуация с газом чуть лучше, но все же и здесь наблюдается регулярное повышение цен.

Как часть программы по повышению конкурентоспособности металлургических производств, государство планирует переработку уже существующих тарифов, по крайней мере тех, которые касаются сфер крупного производства и государственных монополий.

В настоящее время, как отмечают аналитики, Украина в основном специализируется на отраслевой сфере. Несмотря на то, что страна обладает превосходной промышленной базой и массой природных ресурсов, основной упор в настоящее время делается на те области, где постобработка сырья минимально. А вот другие предприятия, ориентированные на производство со сложным промышленным циклом, просто не выдерживают конкуренции и разоряются. Зачастую импортировать товар оказывается проще, чем производить в стране.

Почему не развивается промышленность? Причин тут много. В их числе и высокая стоимость энергоносителей, постоянный рост тарифов, преимущественная ориентация на экспорт, трудности в получении кредитов, непродуманная система поддержки бизнеса. Кроме того, украинские товары все меньше и меньше востребованы на мировом рынке.

Кроме того, на конкурентоспособность производств Украины существенно влияет высокий процесс износа промышленного фонда, применение устаревших технологий, которые отличаются низкой производительностью. Так, металлургическая область целиком и полностью делает упор на выработку рядовых марок стали. 80% из получаемой продукции идет на экспорт. Но это негативная тенденция, так как продается сырье, которое не дает такого дохода, как готовая продукция. В итоге, выступая в роли сырьевого придатка, Украина вынуждена приобретать высокотехнологичные товары за рубежом.

В свою очередь, именно предприятия этой области дают очень высокие доходы. От общего количества экспортируемого товара металлургия дает 40%.

Металлургия – очень серьезная сфера деятельности, которая имеет для страны большое значение. На предприятиях этой сферы работает более 11% всех рабочих, занятых в промышленности, а это более 300 тысяч человек. Доля металлургии в общем обороте промышленных товаров составляет почти 1/5. Треть электроэнергии, 1/10 от общего количество потребляемых в стране нефтепродуктов, четверть природного газа – металлургическая промышленность представляет собой важное звено в производственной цепи страны.

Так что, развитие и поддержание этой отрасти – задача государственной важности. В 2013 и последующих годах будут постепенно решаться накопившиеся проблемы, и находиться пути развития области. Основные темы пока что – увеличение ассортимента продукции и ее качества, развитие производства, увеличение эффективности и конкурентоспособности.

По материалам ukrrudprom.ua

Все новости

Весь контент сайта, за исключением внешней рекламы, принадлежит владельцу сайта.

Вы можете самостоятельно проставить гиперссылку на этот сайт в своем блоге, на форуме или где пожелаете, полностью скопировав код ссылки:

Или предложите ссылку на эту страницу свои коллегам: