Стартовая страница / Все новости / Все за 2013 год /
8 января 2013 г.
Украинская металлургия: итоги 2012
В общем и целом, аналитики не предсказывают для сферы металлургии Украины в нынешнем году ничего хорошего. Ситуация несколько улучшиться только в 2014 году, но кардинальных изменения не предвидится.
Сейчас же, в начале года, аналитики подводят итоги и стараются точнее спрогнозировать развитие области. Так, мировое потребление стали выросло более, чем на два процента. И это - показатель негативный, он в разы меньше аналогичного в 2012. В основном спад коснулся Европы, но и другие страны также стали показывать меньшую активность экономики. А вот Китай, наоборот, активизировался. Если в 2011 году потребление стали в Поднебесной выросло почти на 10 процентов, то в 2012 году показатели едва превысили три процента. А вот темпы производства не сократились, экспорт из страны продолжает поддерживать высокие показатели. Так, в 2012 году вес нетто вывезенного из Китая товара достиг почти 40 миллионов тонн.
Рост экспорта из Китая и падение спроса в Европе негативно сказались на металлургической отрасли Украины. Металлургические предприятия стали терять доходы, уменьшился оборот. Так, в 2012 экспорт снизился на шесть процентов, а это, в весовом эквиваленте, 1,5 миллиона тонн. Больше всего уменьшились поставки украинского металлопроката в Юго-Восточную Азию и страны Евросоюза. А вот доля на африканском металлургическом рынке, наоборот, выросла. Не падает доля на рынках Турции и СНГ. Несмотря на то, что там металлургическая сфера развивается, украинское сырье остается востребованным. В Турции, вообще, сложилась интересная ситуация: своя продукция, которая по качеству превосходит украинскую, экспортируют в Европу, а для внутреннего потребления приобретается сталь из Украины, которая стоит дешевле.
Несмотря на помпезную и глобальную подготовку к евро-2012, внутренне потребление стали не увеличилось, а даже сократилось. Спад составил более одного процента. Чего и стоило ожидать, ведь инвестиции в строительство сократились, а программы развития инфраструктур отличаются неравномерностью.
После кризиса украинская металлургия так и не вернула прежних объемов производства. Процент загрузки производств меньше такового в мировом масштабе. В общем и целом, это очень негативный знак, так как это показывает, что украинская металлургия теряет конкурентоспособность. Для сравнения – мировые показатели спада в 2012 году составили 0,4 процента. А в Украине данная цифра составила более 6%.
В Китае данная сфера загружена на более чем 80 процентов. Благодаря увеличению экспорта они смогли усилить данную область. Положительные тенденции наблюдаются в России и Турции. В Украине же показатели мощности снизились. Соответственно снизилась и конкурентоспособность.
Аналитики полагают, что кризис в настоящее время достиг своего апогея. Так что, в ближайшем будущем особых изменений ждать не стоит.
По материалам ugmk.info
Вы можете самостоятельно проставить гиперссылку на этот сайт в своем блоге, на форуме или где пожелаете, полностью скопировав код ссылки:
Или предложите ссылку на эту страницу свои коллегам: